2022/01/20/23:00
新 窓をあけて九州「発酵はきのままに!」
フルーツの組み合わせは無限大!
西彼長与町の小さな麹屋さんが、自宅工房「麹屋きのまま」です。
季節のフルーツと手作り麹で作る酵素シロップは、ヨーグルトに入れたり、炭酸で割ったり、ジャム代わりにも使えると人気です。
発酵と向き合うのは田口千穂里さん30歳。
前職の作業療法士という安定した仕事を辞め、子育てをしながらの転職に、周囲は猛反対でしたが、自分の夢を叶えたい思いが勝り、独学で資格を取得しての挑戦でした。
更にこの夏、そんな田口家に転機が訪れます。夫の雄一さんが病院勤めを辞め、千穂里さんをサポートすることになったのです。
どうなる田口家!
時間や枠に縛られず、自由な生活スタイルを求める夫婦の姿を追います。
「新 窓をあけて九州 ~発酵はきのままに!~」 放送日時:2月6日(日) 10:00~10:15