2025/01/29/19:57
「THE TIME,」長崎から中継!
「旬」をテーマに全国各地からお送りしている列島中継。
今年度、長崎からの中継を担当しているのは久富美海アナウンサー。
今回ご紹介するのは「戸石ゆうこう真鯛」!
長崎市の伝統柑橘の「ゆうこう」を餌に混ぜて育てた長崎市初のフルーツ魚です。
食の世界遺産「味の箱舟」である「ゆうこう」の搾りかすを餌に
1%から3%混ぜることで、魚臭さが抑えられ、まろやかな味わいになるそうです。
また、切り身の褐色化を遅らせる「抗酸化作用」の効果があるとも確認されています。
中継にご協力いただく戸石地区の養殖業者のもとでは、
約10万匹のゆうこう真鯛が養殖されています。
中継では、生け簀でいきいきと泳ぐゆうこう真鯛にぜひご注目ください!
さらに、地元の方おすすめの食べ方などをご紹介します。
「THE TIME,」★あさ7時45分ごろ長崎から中継!
放送日時:2月5日(水) あさ5:20~8:00