2024/11/18/18:00
鮮度抜群!伊王島日の出カマス
きょう18日(月)の「THE TIME,」『列島リアルタイム中継』は
伊王島からお伝えしました!
秋の味覚「カマス」。
主に関東より南の温かい海域に生息していて、
長崎は全国でも有数の漁獲量を誇ります☆
水分量が多く、焼くとふわふわとして柔らかい一方で、
日持ちしないカマスは 干物で食べられることが多いのですが、
伊王島では早朝の“日の出”の時刻に獲ったカマスを
その日のうちに出荷しています!
鮮度抜群なので、
刺身で食べられるんです!珍しいですよね。
炙ると皮と身の間から脂がじゅわ~~~っと!
この時期はもう本当に脂が乗りに乗っています。
そして、もう1つ伊王島名物の食べ方があるんです。
それが「カマスティック」です!
カマス+スティック、だじゃれです。(笑)
頭と尾を落として、身を一度も開くこと無く
中骨を抜いています!1匹まるごと!!
外はサクサク、中はふわふわ
タルタルソースと合わせるとまた最高です!
長崎の新ブランド魚「伊王島日の出カマス」、
ぜひ食べてみんね♪