2021/11/25
11/26(金)中華風豚肉と野菜の炒めもの
黄 郁卿先生
中華風豚肉と野菜の炒めもの |
---|
<材料(2人分)> |
豚バラ薄切り肉:100g (A) ┏たまご:適量 ┣塩・こしょう:各少々 ┗酒:小さじ1 片栗粉:小さじ2 【豚肉炒め】 【野菜炒め用】 【合わせ調味料】 【仕上げ】 |
<作り方> |
①豚肉は一口大に切って、A で下味をつけ、片栗粉を混ぜ合わせる。 ②生姜・にんにく・長ねぎはみじん切りにして、キャベツは一口大に手でちぎり、パプリカと生椎茸は細切りにして、もやしはサッと洗って、水気を切っておく。 ③ボウルに B を混ぜ合わせておく。 ④鍋にサラダ油小さじ2を熱し、①の豚肉を炒め、いったん取り出す。 ⑤④の鍋にサラダ油大さじ1を足し、②の生姜・にんにく・長ねぎを炒め、香りが立ってきたら、②の生椎茸を炒め、キャベツ・パプリカ・もやしを加えて炒め、野菜に油が回ったら、④の豚肉を戻し入れて、③の合わせ調味料を加え、鍋をゆするようにしてあおり、最後にごま油を回し |