Pint

 
Pintレシピ
2022/01/05

1/6(木) 餅のみ焼き

オイ 先生

料理レシピのダウンロードはこちら

餅のみ焼き
<材料3枚分>
餅:6~9個

(A)
┏合いびき肉:100g
┣小ねぎ:30g
┣小麦粉:100g
┗かつおだし汁:120ml
サラダ油:5ml×3

(お好み焼きソース)
(B)
┏濃口醤油:大さじ1
┣ウスターソース:大さじ2
┣水:大さじ1
┣ レモン果汁:大さじ1
┣トマトケチャップ:大さじ4
┗ 砂糖:大さじ3

┏かつお節:少々
┗青のり少々

<作り方>

①餅は縦に 4 等分する。小ねぎは小口切りにする。

②ボウルに A を入れて混ぜ合わせる。

③フライパン(鉄板)を熱して、サラダ油をたらし、①の餅を枡形に並べる。

④③の枡形の中に②を1/3量流し入れて、生地を広げ、しばらく焼き、裏返してさらに焼く。

⑤ボウルに B を混ぜ合わせる。

⑥④の両面に焼き色がついたら、⑤のお好み焼きソース(又は薄口醤油:適量)を塗り、へらで対角線に切りこみを入れる。あと2枚同様に作る。

⑦⑥を器に盛って、かつお節と青のりを散らす。