2022/01/05
1/6(木) 餅のみ焼き
オイ 先生
餅のみ焼き |
---|
<材料3枚分> |
餅:6~9個
(A) (お好み焼きソース) ┏かつお節:少々 |
<作り方> |
①餅は縦に 4 等分する。小ねぎは小口切りにする。 ②ボウルに A を入れて混ぜ合わせる。 ③フライパン(鉄板)を熱して、サラダ油をたらし、①の餅を枡形に並べる。 ④③の枡形の中に②を1/3量流し入れて、生地を広げ、しばらく焼き、裏返してさらに焼く。 ⑤ボウルに B を混ぜ合わせる。 ⑥④の両面に焼き色がついたら、⑤のお好み焼きソース(又は薄口醤油:適量)を塗り、へらで対角線に切りこみを入れる。あと2枚同様に作る。 ⑦⑥を器に盛って、かつお節と青のりを散らす。 |