2021/12/01
12/2(木) お鍋で簡単!水炊き風スープ
久保 桂奈 先生
お鍋で簡単!水炊き風スープ |
---|
<材料2人分> |
鶏もも肉:300g 水菜:100g 厚揚げ:1/2丁 にんじん:適量 ┏水:1000ml ┗かつお節:20g (A) ┏薄口醤油:小さじ2 ┗塩:小さじ2/3 【醤油だれ】 【塩ポンだれ】 |
<作り方> |
①鶏肉と厚揚げは一口大に切って、水菜は 5 ㎝長さのざく切りにする。にんじんはピーラーでリボン状の ②鍋に湯を沸かし、沸騰したら鰹節を入れて、1 分ほど煮出したら、鰹節を取り出し(こし)て、A を加えて ③②の鍋に①の鶏肉と厚揚げを入れて、火が通るまで煮る。 ④ボウルに B を入れて、混ぜ合わせ(醤油だれ)を作る。別のボウルに C を入れて、混ぜ合わせ(塩ポンだれ)を作る。 ⑤③の鍋に①のにんじんと水菜を入れて、しんなりなったら完成。取り分けて、④のお好みのタレをかけていただく。 |