2022/05/04
5/5(木)子どもと作ろう!手巻き寿司
久保 桂奈 先生
子どもと作ろう!手巻き寿司 |
---|
<材料(2人分)> ┏炊き立てごはん:2 合分 ┗すし酢:60ml 手巻き用海苔:10枚くらい (刺身巻き) 好きな刺身:5枚 Ⓐ ┏濃口醤油:大さじ1 ┗砂糖:小さじ1 きゅうり:1/2 本 大葉:10枚 (肉巻き) 牛肉こま切れ:150g Ⓑ ┏濃口醤油:大さじ1 ┗砂糖:大さじ1/2 ごま油:大さじ1 白ごま:小さじ1 ┏アボカド:1/2個 ┗すし酢:大さじ1 かいわれ菜:1/2パック |
<作り方> |
① 炊き立てのごはんにすし酢を少しずつ切るように混ぜて、粗熱をとる。 ② 刺身は半分に切り、よく混ぜ合わせた A に漬けて、きゅうりはスティック状に縦に切る。 ③ フライパンにごま油を入れて中火に熱し、牛肉を入れて炒める。肉にしっかり火が通ったら、B を入れて混ぜながら煮詰め、最後に白ごまを振る。 ④ アボカドは食べ易い大きさにスライスし、すし酢をかけておく。 ⑤ (刺身巻き)を作る。海苔の半分の部分に、①のすし飯を薄くのせ、大葉と②の刺身ときゅうりを斜めにのせて、クルッと巻く。 ⑥ (肉巻き)を作る。海苔の半分の部分に、①のすし飯を薄くのせ、③の牛肉・④のアボカド・かいわれ菜を斜めにのせて、クルッと巻く。 ⑦ 器に⑤の刺身巻きと⑥の肉巻きを盛る。 |