2021/12/23
12/24(金)ゆでたまごとツナの長芋ドリア
YUMIKO 先生
ゆでたまごとツナの長芋ドリア |
---|
<材料> |
長芋:250g Ⓐ┏コンソメ顆粒:小さじ1 ┣マヨネーズ:大さじ3 ┗塩・こしょう:各少々 たまねぎ:1/3個 ツナ缶:1缶 ┏ごはん:2膳分 ┣ バター:20g ┗塩・こしょう:各少々 ゆでたまご:2個 飾り野菜:適量 (ピーマン・星型茹でにんじんなど) 粉チーズ・パン粉:各適量 刻みパセリ・パプリカパウダー:各適量 |
<作り方> |
① 長芋は皮をむいて、ざく切りにして、破れにくいビニール袋に入れ、麺棒などでたたいて細かくつぶす。 ②たまねぎは薄切りにして耐熱皿に入れ、レンジでしんなりするまで加熱する。ゆでたまごは食べやすい大きさに切る。 ③ごはんにバターを入れ、よく混ぜて溶かし、軽く塩・こしょうをして、グラタン皿に広げ入れる。 ④①の長芋に、A を加えてよく混ぜ、汁気を切ったツナ缶と②のたまねぎを加えてフワッとなるまでよく混ぜる。 ⑤③のご飯の上に、②のゆでたまごを散らして、④を均一にかけ、飾り野菜をのせて、粉チーズ・パン粉をふり、230℃のオーブンでこんがりと焼き色がつくまで焼く。 |