2022/05/12
5/13(金)あさりとズッキーニのワンパンパスタ
今道 康弘 先生
あさりとズッキーニのワンパンパスタ |
---|
<材料(1人分)> Ⓐ ┏あさり:100g ┣白ワイン:100ml ┗水:100ml ズッキーニ:50g トマト:50g パスタ(早茹で):40g 無塩バター:20g |
<作り方> |
① あさりは砂出しをして、殻を洗う。トマトとズッキーニはそれぞれ1㎝の角切りにする。 ② フライパンに A を入れて蓋をし、火にかけて、沸騰させる。 ③ ②が沸騰したら、パスタを加えて表示時間通りに茹でる。(パスタの火通りが均一になるように時々混ぜる。) ④ ③が 2 分経ったら、①のズッキーニとトマトを加えて全体を混ぜる。(この時水分が煮詰まっていたら水を加え、水分が多いなら煮詰めて、麺にソースの旨味を吸わせる。) ⑤ ④にバターを加え、ソースを乳化させ、器に盛る。 |