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Pintレシピ
2023/12/07

12/8(金)焼きいもでアップルバター栗きんとん

YUMIKO 先生

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焼きいもでアップルバター栗きんとん
<材料(料作りやすい分量分)>
焼きいも(大):2 本(400g前後)
りんご(小):1/2個ほど

┏バター:10g
┗砂糖:大さじ2
ラム酒:少々
栗の甘露煮:5個ほど
栗の甘露煮の蜜:大さじ3
<作り方>

① りんごは種を取り、皮をむいて5mm厚さのいちょう切りにする。栗の甘露煮は大きければ半分に切る。

② フライパンにAを入れて火にかけ、あまり触らないで、フライパンをゆするようにして混ぜ、2~3分かけてあめ色にする。

③ ②のフライパンに、①のりんごを入れて、しんなりするまでソテーし、仕上げにラム酒をふって香りづけして、りんごに蜜がしみ込むまで冷ましておく。

④ 焼きいもの実をスプーンで取り出して小鍋に入れる。

⑤ ④の鍋に、甘露煮の蜜と、③のりんごのソテーを汁ごと加えてよく混ぜ合わせ、焦がさないようにツヤっとなるまで火にかけ、最後に①の栗の甘露煮を入れて混ぜ、バットなどに移して冷まし、器に盛る。