2023/12/07
12/8(金)焼きいもでアップルバター栗きんとん
YUMIKO 先生
焼きいもでアップルバター栗きんとん |
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<材料(料作りやすい分量分)> 焼きいも(大):2 本(400g前後) りんご(小):1/2個ほど Ⓐ ┏バター:10g ┗砂糖:大さじ2 ラム酒:少々 栗の甘露煮:5個ほど 栗の甘露煮の蜜:大さじ3 |
<作り方> |
① りんごは種を取り、皮をむいて5mm厚さのいちょう切りにする。栗の甘露煮は大きければ半分に切る。 ② フライパンにAを入れて火にかけ、あまり触らないで、フライパンをゆするようにして混ぜ、2~3分かけてあめ色にする。 ③ ②のフライパンに、①のりんごを入れて、しんなりするまでソテーし、仕上げにラム酒をふって香りづけして、りんごに蜜がしみ込むまで冷ましておく。 ④ 焼きいもの実をスプーンで取り出して小鍋に入れる。 ⑤ ④の鍋に、甘露煮の蜜と、③のりんごのソテーを汁ごと加えてよく混ぜ合わせ、焦がさないようにツヤっとなるまで火にかけ、最後に①の栗の甘露煮を入れて混ぜ、バットなどに移して冷まし、器に盛る。 |