Pint

 
Pintレシピ
2024/03/13

3/14(木)しらすと春キャベツの豆腐ソースグラタン

今道 康弘 先生

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<材料2人分>
しらす:30g
春キャベツ:100g
┏にんにく:5g
┗E.V.オリーブ油:20g
絹ごし豆腐:200g
マヨネーズ:50g
塩:適量
トマト:30g
ピザ用チーズ:100g
パセリ:小さじ1
  
<作り方>

① キャベツは一口大に切って、にんにくは薄切りにする。トマトは 1 ㎝の角切りにして、パセリはみじん切りにする。

② 豆腐は適当な大きさに切ってレンジで 2 分加熱し、水分を抜く。

③ 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら、しらすを入れて、軽く炒める。しらすのいい香りがしてきたら、①のキャベツを加えてさっと炒め、一旦取り出しておく。

④ ③の鍋に②の豆腐を入れて、泡立て器で粒感を残しながら炒め、マヨネーズを加えてさらに混ぜ、③の具材を入れて塩で味を調える。

⑤ グラタン皿に④を入れ、上からチーズと①のトマトをのせて、250℃のオーブンで表面に焼き色つくまで焼く。

⑥ ⑤が焼きあがったら、①のパセリをのせる。