2024/03/06
3/7(木)ブロッコリーと豚そぼろミモザ風
福岡 由香 先生
ブロッコリーと豚そぼろミモザ風 |
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<材料2人分> ブロッコリー:150g 豚ひき肉(鶏ひき肉):150g にんにく:1かけ サラダ油:小さじ1 水:大さじ1 (合わせ調味料) A ┏味噌:大さじ1と1/2 ┣酒:大さじ1と1/2 ┣砂糖:大さじ1 ┗濃口醤油:大さじ1 ┏溶きたまご:2 個分 ┗ごま油:小さじ1 |
<作り方> |
① ブロッコリーは房に切り分け、更に小房と茎に分ける。房は細かめにカットし、茎は薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。A を混ぜ合わせておく。 ② フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚ひき肉を入れてあまり触らずに焼き、全体に白く色が変わったら、①のにんにくを加えて炒める。 ③ ②のフライパンに、①のブロッコリーを入れて全体に混ぜ合わせ、水を加えて蓋をし、1 分蒸し焼きにする。 ④ ③の蓋を取り、①の合わせ調味料を加えて全体に混ぜ合わせる。 ⑤ ④の具材をフライパンの端に寄せ、空いたところにごま油を熱し、溶きたまごを入れる。たまごが半熟になって、火が通ってきたら手早く混ぜ合わせ、水分をたまごがしっかりと吸ったら、器に盛る。 |