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Pintレシピ
2024/03/06

3/7(木)ブロッコリーと豚そぼろミモザ風

福岡 由香 先生

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ブロッコリーと豚そぼろミモザ風
<材料2人分>
ブロッコリー:150g
豚ひき肉(鶏ひき肉):150g
にんにく:1かけ
サラダ油:小さじ1
水:大さじ1
(合わせ調味料)
A
┏味噌:大さじ1と1/2
┣酒:大さじ1と1/2
┣砂糖:大さじ1
┗濃口醤油:大さじ1
┏溶きたまご:2 個分
┗ごま油:小さじ1
<作り方>

① ブロッコリーは房に切り分け、更に小房と茎に分ける。房は細かめにカットし、茎は薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。A を混ぜ合わせておく。

② フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚ひき肉を入れてあまり触らずに焼き、全体に白く色が変わったら、①のにんにくを加えて炒める。

③ ②のフライパンに、①のブロッコリーを入れて全体に混ぜ合わせ、水を加えて蓋をし、1 分蒸し焼きにする。

④ ③の蓋を取り、①の合わせ調味料を加えて全体に混ぜ合わせる。

⑤ ④の具材をフライパンの端に寄せ、空いたところにごま油を熱し、溶きたまごを入れる。たまごが半熟になって、火が通ってきたら手早く混ぜ合わせ、水分をたまごがしっかりと吸ったら、器に盛る。