2024/02/28
2/29(木)韓国風おでん
加藤 奈美 先生
韓国風おでん |
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<材料> 大根(3cm厚さ): 1~2切れ じゃがいも: 1 個 厚揚げ(三角形):4個 角天:2枚 餃子天(ウインナー)など:2個 うずらのたまご(茹):6個 A ┏水:800ml ┣ダシダ(鶏ガラスープの素):小さじ1 ┣濃口醤油:小さじ1 ┗酒:小さじ1 (タレ) B ┏コチュジャン:15g ┣砂糖:15g ┣濃口醤油:15g ┗長ねぎ(みじん切り):15g (お好みで) C ┏にんにくのすりおろし・粉唐辛子 ┗酢・ごま・ごま油 |
<作り方> |
① 大根は3cmの輪切りにし、皮をむいて、大きければいちょう切り に し て 、小さければ半分に切る。じゃがいもは 皮をむいて半分に切 る 。 厚揚 げと揚げかまぼこはザルに広げて熱湯をかけ、油抜きをする。 ② ①の厚揚げ 2 個を一緒に串に刺して、角天は波型に刺す。餃子天は 1 本ずつ串に刺す。うずらのたまごは 3 個一緒に串に刺す。同様にもう一セット作る。 ③ フライパンに①の大根・じゃがいも、②を入れて A のだし汁を、材料がかぶるくらいまで加えて中火にかけ、沸騰したら、中火弱にして、蓋をし、30分ほど煮る。 ④ ボウルに B を入れて混ぜ合わせ、小鉢に入れる。 ⑤ ③の大根とじゃがいもに火が入ったら、器に盛り、④のタレを添える。途中でタレに、C の調味料をお好みで加えると飽きずにいただけます。 |