2024/02/21
2/22(木)鶏肉と大根のとろ照り煮
Yuu 先生
鶏肉と大根のとろ照り煮 |
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<材料2人分> 鶏もも肉:1枚(300g) 大根:1/3本(400g) (お好みで)ゆでたまご:2個 (下味) A ┏濃口醤油:小さじ1 ┗酒:小さじ1 サラダ油:大さじ1/2 B ┏水:300ml ┣砂糖・みりん・酒:各大さじ2 ┣濃口醤油:大さじ2 ┣和風だしの素(顆粒):小さじ1 ┗生姜(チューブ):1~2cm |
<作り方> |
① 鶏肉は一口大に切って、ビニール袋に入れ、Aを揉み込む。大根は 1.5cm幅の半月切りにする。 ② フライパンにサラダ油を中火で熱し、①の大根を並べて、空いたところに①の鶏肉を皮目を下にして入れる。中火で3 分ほど焼き、うっすら焼き色がついたら裏返して、さらに2分ほど焼く。 ③ ②のフライパンにBを加えて落し蓋をし、途中、数回混ぜながら、弱火の中火で25分ほど煮る。 ④ ③の大根に火が通ったら、落し蓋を取って、お好みでゆでたまごを加え、火を止めて冷ます。 ⑤ 食べる直前に④を強めの中火にかけて煮汁を飛ばし、照りと、とろみがついたら火を止めて、器に盛る。 * 時間がないときは冷まさず、そのまま⑤の作業へ。 |