2024/02/08
2/9(金)スティック天津飯
YUMIKO 先生
スティック天津飯 |
---|
<材料(8 本分)> 春巻の皮:4枚 (炒りたまご) ┏たまご(Ⅿ):2個 ┣塩こしょう:少々 ┗ごま油:少々 Ⓐ ┏温かいごはん:240g ┣鶏がらスープの素:小さじ1 ┣ 小ねぎ(刻み):小さじ2 ┣ ごま油:小さじ2 ┗こしょう:少々 かにかま:4本 水溶き小麦粉(同割):適量 サラダ油:適量 (天津飯あん) Ⓑ ┏鶏がらスープの素:小さじ1 ┣濃口醤油:大さじ1 ┣酒:大さじ1 ┣オイスターソース:大さじ1 ┣砂糖:ひとつまみ ┣酢:小さじ1 ┗水:250ml 水溶き片栗粉(水2:片栗粉1):適量 (飾り) フリルレタスなど:適量 |
<作り方> |
① (炒りたまご)を作る。たまごに軽く塩こしょうをして、溶き混ぜる。フライパンにごま油を熱し、たまごを加えて炒め8等分して、皿に移し、粗熱を取る。 ② ボウルにAを入れてよく混ぜ、8等分して粗熱を取る。 ③ 春巻の皮は、斜め半分に切る。三角形の底辺を手前にして置き、かにかま・②のごはん・①の炒りたまごを棒状に置いて、春巻きの縁に、水溶き小麦粉を1cm幅で塗る。春巻きの両端を折り込み、手前からくるくると巻いて、巻きどまりをしっかり付ける。 ④ フライパンに2cm ほどサラダ油を入れて熱し、③の巻きどまりを下にして入れ、揚げ焼きにする。こんがりと焼き色がついたら、バットに取り、油を切る。 ⑤ (天津飯あん)を作る。鍋に B を入れて熱し、ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、カップに入れる。 ⑥ 器にフリルレタスをのせ、④の春巻きを盛って、⑤のあんを添える。 |