2024/01/24
1/25(木)牛肉の甘辛ポケットサンド
佐藤 利恵 先生
牛肉の甘辛ポケットサンド |
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<材料> 牛肉(切り落としなど):100g たまねぎ:1/4個 サラダ油:大さじ1 (合わせ調味料) ┏濃口醤油:大さじ1 ┣みりん:大さじ1 ┣酒:大さじ1 ┣砂糖:大さじ1 ┣すりおろしにんにく:小さじ1 ┗すりおろししょうが:小さじ1 食パン(4枚切り):2枚 マヨネーズ:適量 レタス(グリーンリーフなど):2枚 ゆでたまご:2個 |
<作り方> |
① たまねぎは薄切り。牛肉は食べやすい大きさに切る。 ボウルにAを合わせておく。ゆでたまごは輪切りにする。 ② フライパンにサラダ油を熱し、①のたまねぎを炒め、 透き通ってきたら牛肉を加えて炒め、Aを加えて全体に 絡ませておく。 ③ 食パンは軽くトーストして、半分に切り、切った断面に 切り込みを深めに入れてポケットを作る。 ④ ③のポケットの内側にマヨネーズを塗り、レタス・②の 牛肉炒め・①のゆでたまごを詰める。 ⑤ ④をあればワックスペーパーなどで包み、器に盛る。 |