Pint

 
Pintレシピ
2023/11/29

11/30(木)主役は豆腐!すき焼き肉豆腐

オイ 先生

料理レシピのダウンロードはこちら

主役は豆腐!すき焼き肉豆腐
<材料2人分>
木綿豆腐:1 丁
合いびき肉:100g
長ねぎ:1/2本
A
┏水:100ml
┣濃口醤油:大さじ2
┣砂糖:大さじ1
┗みりん:大さじ1
牛脂(ヘット):1個
小ねぎ:適量
たまご:お好みで
七味唐辛子・山椒:お好みで
<作り方>

① 豆腐はさいの目に切って、長ねぎは斜め切りにする。小ねぎは3cm長さのぶつ切りにする。

② 鍋に A を入れて火にかけ、牛脂を入れて5分ほど煮て、旨みを出す。

③ ②の鍋にひき肉を入れ、①の豆腐と長ねぎを加えて、蓋をし、弱火で 10 分煮る。最後に①の小ねぎを散らす。

④ ③を食べる時に、溶きたまごを添え、お好みで七味唐辛子や山椒をふる。(ごはんにかけ、丼ぶりにしても美味しいです。)