2023/11/23
11/24(金)おさかなピザトースト
ゆき 先生
おさかなピザトースト |
---|
<材料> いわし:1尾 (またはお好みの青魚の薄切り:5切れほど) ┏塩・こしょう:少々 ┗オリーブ油:大さじ1/2 たまねぎ(薄切り):15g ピーマン(薄切り):8切れ トマト(薄切り):5枚 オリーブ油:大さじ1/2 食パン(6枚切り):2枚 バター:15g ケチャップ:大さじ3 ピザ用チーズ:50g (仕上げ) 黒こしょう:適量 |
<作り方> |
① いわしは3枚おろしにして、塩こしょうをふり、オリーブ油をかけて、もみ込んでおく。 ② 2枚の食パンの片面に柔らかくしたバターを塗り、その上にケチャップを塗って、チーズをのせる。 ③ ②の食パン1枚の上にピーマンとトマトをのせて、上にオリーブ油をかける。もう1枚にはたまねぎと①のいわしをのせる。 ④ アルミホイルの上に③食パンの2枚をのせ、オーブントースターでいわしに火が通るまで焼く。 ⑤ ④のアルミホイルを外して下面を焼く。 ⑥ ④の下面が焼けたら,食パンを取り出し、黒こしょうをふってから具を内側にして重ね合わせ、食べやすい大きさに切って、器に盛る。 |