Pint

 
Pintレシピ
2023/11/23

11/24(金)おさかなピザトースト

ゆき 先生

料理レシピのダウンロードはこちら

おさかなピザトースト
<材料>
いわし:1尾
(またはお好みの青魚の薄切り:5切れほど)
┏塩・こしょう:少々
┗オリーブ油:大さじ1/2
たまねぎ(薄切り):15g
ピーマン(薄切り):8切れ
トマト(薄切り):5枚
オリーブ油:大さじ1/2
食パン(6枚切り):2枚
バター:15g
ケチャップ:大さじ3
ピザ用チーズ:50g
(仕上げ)
黒こしょう:適量
  
<作り方>

① いわしは3枚おろしにして、塩こしょうをふり、オリーブ油をかけて、もみ込んでおく。

② 2枚の食パンの片面に柔らかくしたバターを塗り、その上にケチャップを塗って、チーズをのせる。

③ ②の食パン1枚の上にピーマンとトマトをのせて、上にオリーブ油をかける。もう1枚にはたまねぎと①のいわしをのせる。

④ アルミホイルの上に③食パンの2枚をのせ、オーブントースターでいわしに火が通るまで焼く。

⑤ ④のアルミホイルを外して下面を焼く。

⑥ ④の下面が焼けたら,食パンを取り出し、黒こしょうをふってから具を内側にして重ね合わせ、食べやすい大きさに切って、器に盛る。