2023/11/22
11/23(木)れんこんとさつまいもの甘酢煮
久保 桂奈 先生
れんこんとさつまいもの甘酢煮 |
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<材料2人分> ┏鶏もも肉:100g ┣塩・こしょう:適量 ┗片栗粉:大さじ1 ┏れんこん:100g ┣さつまいも:100g ┗塩・こしょう:適量 酒:大さじ1 A ┏すし酢:大さじ2 ┗ケチャップ:大さじ1 サラダ油:大さじ1 (トッピング) 黒ごま:適量 三つ葉:適量 |
<作り方> |
① 鶏肉は食べやすい大きさに切って、塩こしょうをふり、片栗粉をよくまぶしておく。 ② よく洗ったレンコンとさつまいもは皮つきのまま1cmの輪切りにする。大きいものは食べやすい大きさに切る。 ③ 水で濡らして軽くしぼった厚手のクッキングペーパーで、②を包んで、レンジで4~5分加熱し、取り出す。 ④ フライパンにサラダ油を中火で熱して、①の鶏肉を焼き、片面が焼けたら裏返して、片方に寄せ、空いたところに、③のれんこんとさつまいもを並べ入れ、塩こしょうを軽くふって、蓋をし、途中で裏返して両面焼く。 ⑤ ④に火が通ったら蓋を取って、キッチンペーパーで余分な ⑥ ⑤に A を入れて煮詰め、とろみが出たら火を止める。 ⑦ ⑥を器に盛り、黒ごまをふって、食べやすい大きさに切った三つ葉を飾る。 |