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Pintレシピ
2023/11/22

11/23(木)れんこんとさつまいもの甘酢煮

久保 桂奈 先生

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れんこんとさつまいもの甘酢煮
<材料2人分>
┏鶏もも肉:100g
┣塩・こしょう:適量
┗片栗粉:大さじ1
┏れんこん:100g
┣さつまいも:100g
┗塩・こしょう:適量
酒:大さじ1
A
┏すし酢:大さじ2
┗ケチャップ:大さじ1
サラダ油:大さじ1
(トッピング)
黒ごま:適量
三つ葉:適量
<作り方>

① 鶏肉は食べやすい大きさに切って、塩こしょうをふり、片栗粉をよくまぶしておく。

② よく洗ったレンコンとさつまいもは皮つきのまま1cmの輪切りにする。大きいものは食べやすい大きさに切る。

③ 水で濡らして軽くしぼった厚手のクッキングペーパーで、②を包んで、レンジで4~5分加熱し、取り出す。

④ フライパンにサラダ油を中火で熱して、①の鶏肉を焼き、片面が焼けたら裏返して、片方に寄せ、空いたところに、③のれんこんとさつまいもを並べ入れ、塩こしょうを軽くふって、蓋をし、途中で裏返して両面焼く。

⑤ ④に火が通ったら蓋を取って、キッチンペーパーで余分な
油をふき取り、酒を入れて全体に混ぜる。

⑥ ⑤に A を入れて煮詰め、とろみが出たら火を止める。

⑦ ⑥を器に盛り、黒ごまをふって、食べやすい大きさに切った三つ葉を飾る。