2023/10/12
10/13(金)レンチン長芋サラダ
YUMIKO 先生
レンチン長芋サラダ |
---|
<材料> 長芋:140g ┏きゅうり:1/3 本 ┣たまねぎ:1/6個 ┗塩:ひとつまみ ゆでたまご:1 個 塩こしょう:少々 マヨネーズ:大さじ1~ |
<作り方> |
① 長芋は皮をむき、5mm厚さに切って、耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけて600W で3~4分加熱する。 ② ①の長芋の粘りが取れ、ほくほくした状態になったら、フォークなどを使って粗くつぶし、粗熱を取る。 ③ きゅうりとたまねぎは薄くスライスして、塩をひとつまみ加えて塩もみする。 ④ ゆでたまごをビニール袋に入れて、指先で粗くつぶす。(この時袋を破らないように注意する。) ⑤ ③の水分をしぼり、ボウルに入れ、②の長芋・④のゆでたまごを加えて、軽く塩こしょうをし、マヨネーズで和え、器に盛る。 |