Pint

 
Pintレシピ
2023/10/12

10/13(金)レンチン長芋サラダ

YUMIKO 先生

料理レシピのダウンロードはこちら

レンチン長芋サラダ
<材料>
長芋:140g
┏きゅうり:1/3 本
┣たまねぎ:1/6個
┗塩:ひとつまみ
ゆでたまご:1 個
塩こしょう:少々
マヨネーズ:大さじ1~
<作り方>

① 長芋は皮をむき、5mm厚さに切って、耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけて600W で3~4分加熱する。

② ①の長芋の粘りが取れ、ほくほくした状態になったら、フォークなどを使って粗くつぶし、粗熱を取る。

③ きゅうりとたまねぎは薄くスライスして、塩をひとつまみ加えて塩もみする。

④ ゆでたまごをビニール袋に入れて、指先で粗くつぶす。(この時袋を破らないように注意する。)

⑤ ③の水分をしぼり、ボウルに入れ、②の長芋・④のゆでたまごを加えて、軽く塩こしょうをし、マヨネーズで和え、器に盛る。