2023/10/11
10/12(木)甘酒と醤油の肉じゃが
久保 桂奈 先生
甘酒と醤油の肉じゃが |
---|
<材料(2人分)> 牛薄切り肉:100g ┏濃口醤油:大さじ2 ┣甘酒:大さじ2 ┗酒:大さじ1 じゃがいも(男爵など):250g 糸こんにゃく:50g たまねぎ:1/2個 にんじん:1/4本 絹さや:4 枚 サラダ油:大さじ1 水:150ml 塩:適量 |
<作り方> |
① じゃがいもは皮をむいて 3~4cmほどの大きさに切り、にんじんはいちょう切りにして、たまねぎはくし切りにする。絹さやは筋を取ってさっと塩ゆでする。 ② 糸こんにゃくは食べやすい長さにして、ザルに入れ、湯通しする。 ③ 牛肉は食べやすい大きさに切る。ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、牛肉を加えてなじませておく。 ④ 鍋にサラダ油を入れて熱し、①のたまねぎ・じゃがいも・にんじんを炒め、野菜が少し透き通ってきたら、②の糸こんにゃくを入れ、水を加えて煮る。 ⑤ ④のにんじんに火が通ったら、③の牛肉を上にのせ、蓋をして、時々肉をほぐしながら、蒸し焼きにする。アクが出てきたらすくい取り、具材全体に火が通ったら、塩で味を調える。 ⑥ 器に⑤を盛り、①の絹さやを飾る。 |