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Pintレシピ
2023/10/11

10/12(木)甘酒と醤油の肉じゃが

久保 桂奈 先生

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甘酒と醤油の肉じゃが
<材料(2人分)>
牛薄切り肉:100g
┏濃口醤油:大さじ2
┣甘酒:大さじ2
┗酒:大さじ1
じゃがいも(男爵など):250g
糸こんにゃく:50g
たまねぎ:1/2個
にんじん:1/4本
絹さや:4 枚
サラダ油:大さじ1
水:150ml
塩:適量
<作り方>

① じゃがいもは皮をむいて 3~4cmほどの大きさに切り、にんじんはいちょう切りにして、たまねぎはくし切りにする。絹さやは筋を取ってさっと塩ゆでする。

② 糸こんにゃくは食べやすい長さにして、ザルに入れ、湯通しする。

③ 牛肉は食べやすい大きさに切る。ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、牛肉を加えてなじませておく。

④ 鍋にサラダ油を入れて熱し、①のたまねぎ・じゃがいも・にんじんを炒め、野菜が少し透き通ってきたら、②の糸こんにゃくを入れ、水を加えて煮る。

⑤ ④のにんじんに火が通ったら、③の牛肉を上にのせ、蓋をして、時々肉をほぐしながら、蒸し焼きにする。アクが出てきたらすくい取り、具材全体に火が通ったら、塩で味を調える。

⑥ 器に⑤を盛り、①の絹さやを飾る。