2023/10/04
10/5(木)なすのトロトロ巻き
佐藤 利恵 先生
なすのトロトロ巻き |
---|
<材料> ┏なす:1本 ┗塩:少々 小麦粉:適量 ┏豚バラ薄切り肉:6枚 ┣塩こしょう:少々 ┗スライスチーズ:2枚 サラダ油:大さじ1 (たれ) ポン酢:適量 (付け合わせ) ベビーリーフ・ミニトマトなど:適量 |
<作り方> |
① なすは縦に長いまま5mm 厚さの薄切りにし、塩を振ってしばらく置き、水分が出てきたらキッチンペーパーで水気をふく。 ② 豚肉に塩こしょうを振り、1 枚を3等分したスライスチーズを1切れのせ、芯にしてくるくると巻く。 ③ ①のなすに小麦粉を軽く振って、縦に置き、②をチーズの断面が見えているほうを上下にして置いて、なすで巻き、焼いた時にチーズが飛び出さないようにする。 ④ フライパンにサラダ油を熱し、③の巻き終わりを下にして両面焼き、蓋をして中火で1~2 分焼く。 ⑤ ④が焼きあがったら、付け合わせをのせた器に盛り、ポン酢を添える。 |