Pint

 
Pintレシピ
2023/09/13

9/14(木)レタスロールのはちみつ梅ソース

佐藤 利恵 先生

料理レシピのダウンロードはこちら

レタスロールのはちみつ梅ソース
<材料(2人分)>
レタス:3 枚
木綿豆腐:1/2丁
┏たまねぎ:1/4個
┗塩:少々
ノンオイルツナ缶:30g
マヨネーズ:大さじ1
塩こしょう:少々
(はちみつ梅ソース)
┏梅干し:2個
┣はちみつ:大さじ1/2
┗酢:大さじ1/2
<作り方>

① レタスは熱湯でさっと茹でて冷水に取り、水気をよくふき取る。

② 豆腐は 2 枚重ねしたキッチンペーパーで包み、レンジで3 分加熱して、水切りをする。

③ たまねぎはみじん切りにして、塩を振り、水気をよくしぼる。

④ ボウルに②の豆腐・汁気を切ったツナ缶・③のたまねぎをよく混ぜ合わせ、マヨネーズと塩こしょうで味を調える。

⑤ ①のレタスを 1 枚ずつ広げて、④をそれぞれ 3 等分してのせ、ロールキャベツの要領で 3 個巻く。

⑥ 梅干しは種を取り、梅肉を包丁でたたいてペースト状にし、ボウルに入れてハチミツと酢を加えよく混ぜる。

⑦ ⑤のレタスロールは半分に切って、器に盛り、⑥のソースをかける。