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Pintレシピ
2023/09/06

9/7(木)汁ごと飲める!簡単水キムチ

福岡 由香 先生

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汁ごと飲める!簡単水キムチ
<材料>A
┏だいこん:100g
┣白菜:100g
┣きゅうり:1本
┣にんじん:1/3本
┗塩(野菜塩もみ用):小さじ2
┏たまねぎ:1/4個
┣梨:1/2個
┣にんにく:1かけ
┗生姜:1かけ
(漬け汁)
B
┏水(湯冷まし):500ml
┣塩:大さじ1
┗砂糖:大さじ1
<作り方>

① きゅうりは少し厚めの斜め切りにして、だいこんは少し厚めの短冊切りにし、にんじんは薄めの短冊切りにする。白菜は食べやすい大きさに切る。たまねぎ・にんにく・生姜は皮をむいて薄切りにし、梨は皮をむいていちょう切りにする。

② ポリ袋にAを入れて、軽くもみ、全体に塩がなじんだら、30 分ほど置いて水分を出し、野菜がしんなりしたら軽く絞って水分を捨てる。

③ ジッパー付きの保存袋にBを入れて、砂糖と塩をよく溶かす。

④ ③の袋に、②の野菜と、①のたまねぎ・梨・にんにく・生姜を入れ直射日光の当たらない常温(25~27℃)で1 日発酵させ、炭酸のような小さな気泡が立ち、ほのかに酸っぱい香りがしてきたら、冷蔵庫へ入れ、3 日目頃が食べ頃になる。出来上がったら汁ごと器に盛る。