2023/08/24
8/25(金) なすと豚バラのオイスターポン酢
Yuu 先生
なすと豚バラのオイスターポン酢 |
---|
<材料2人分> なす:3 本(240g) (塩水) A ┏水:200ml ┗塩:小さじ1/3 豚バラしゃぶしゃぶ用肉:200g サラダ油:大さじ2 B ┏ポン酢:大さじ2 ┣白いりごま:大さじ1 ┣オイスターソース:小さじ2 ┣ごま油:小さじ1 ┗砂糖:小さじ1/2 (仕上げ) 小ねぎ(小口切り):お好みで |
<作り方> |
① なすは 1.5 ㎝幅の輪切りにして、ポリ袋に塩水Aと共に入れて 5 分ほど置く。ペーパータオルでしっかりと水気を取る。 ② フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、①を並べる。途中で裏返し全体に火が通るまで 3 分ほど焼いて器に盛る。 ③ ②のフライパンに豚肉を入れて中火で炒め、こんがりと焼き色がついたら、②のなすの上にのせる。 ④ ボウルにBを混ぜ合わせ、③の上にかけ、好みで小口切りにした小ねぎを散らす。 |