2023/07/12
7/13(木)ゴーヤの佃煮
YUMIKO 先生
ゴーヤの佃煮 |
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<材料(作りやすい分量分)> ┏ゴーヤ(正味):500g ┗ごま油:大さじ2 ┏酢:大さじ2 ┣みりん:大さじ2 ┗砂糖(粗精糖):100g 濃口醤油:大さじ3 かつお節:10g 白いりごま:大さじ2 |
<作り方> |
① ゴーヤは縦に切って、スプーンなどで種とワタを取り、3mm厚さの半月切りにする。かつお節はビニール袋に入れてもみ、細かくしておく。 ② フライパンにごま油を熱し、①のゴーヤを炒める。 ③ ②のゴーヤの緑が色鮮やかになったら、お酢を加えてひと炒 め し た 後 、 み り ん ・ 砂 糖 ・ 醤 油 の 順 に 入 れ る 。ゴーヤが煮上がる前に水分が少なくなったら、途中差し水をして、焦がさないように煮詰める。 ④ ③の煮汁が少なくなり、ゴーヤがあめ色になってきたら、①のかつお節を 2 回に分けて全体に振り入れ、よく混ぜ、器に盛って、ごまをふる。 ※ 保存する場合は消毒した清潔なガラス瓶に入れ、冷蔵庫で 10 日ほど保存ができる。 |