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2023/07/05

7/6(木)さかなのフライ-手作りピクルスのタルタル添え-

オイ 先生

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さかなのフライ-手作りピクルスのタルタル添え-
<さかなのフライ>【材料2人分】
いわしなど:2~4尾
塩・こしょう:各適量
小麦粉:適量
溶きたまご:適量
パン粉:適量
揚げ油:適量
付け合わせの野菜:適量

<手作りピクルス>【作りやすい分量】
きゅうり(まっすぐなもの):2 本
A
┏塩:大さじ1
┗砂糖:小さじ1
酢:150ml
B
┏赤唐辛子:2 本
┗ローリエ:1 枚

<タルタルソース>【作りやすい分量】
C
┏手作りピクルス:大さじ3
┣たまねぎ:大さじ3
┣ゆでたまご:1 個
┗パセリ:大さじ1
マヨネーズ:100g
レモン汁:少々
塩・こしょう:各少々

<作り方>

① <さかなのフライ>を作る。いわしの場合は、頭をもいで、腹を裂き、ワタを抜いて水洗いする。手開きして背骨と腹骨を除く。(他の魚の場合は開きにしたり、三枚おろしにする。)

② ①のさかなに塩・こしょうをふり、小麦粉をはたいて、溶きたまごをくぐらせパン粉をまぶす。

③ 180℃の油で 4 分ほど揚げる。バットに取って油を切る。

④ <手作りピクルス>を作る。まな板にきゅうりを置き、A を振りかけて、1 分ほど転がした後、そのまま2cm長さの乱切りにする。

⑤ 鍋に酢を入れて沸かし、B を入れて、④のきゅうりをそのまま入れ、時折混ぜながら色が変わるまで 1 分ほど火にかける。

⑥ ⑤の粗熱を取り、煮沸消毒した容器に入れて冷蔵庫で保存する。すぐ食べられるが、2 日置くと絶品です。

⑦ <タルタルソースを作る>ピクルスは汁気をよく切る。C をそれぞれみじん切りにしてボウルに入れ、マヨネーズで和えて、レモン汁・塩・こしょうで味を調える。

⑧ 器に付け合わせの野菜を置き、③のフライを盛って、⑦のタルタルソースをかける。

 

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