2023/07/05
7/6(木)さかなのフライ-手作りピクルスのタルタル添え-
オイ 先生
さかなのフライ-手作りピクルスのタルタル添え- |
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<さかなのフライ>【材料2人分】 いわしなど:2~4尾 塩・こしょう:各適量 小麦粉:適量 溶きたまご:適量 パン粉:適量 揚げ油:適量 付け合わせの野菜:適量 <手作りピクルス>【作りやすい分量】 <タルタルソース>【作りやすい分量】 |
<作り方> |
① <さかなのフライ>を作る。いわしの場合は、頭をもいで、腹を裂き、ワタを抜いて水洗いする。手開きして背骨と腹骨を除く。(他の魚の場合は開きにしたり、三枚おろしにする。) ② ①のさかなに塩・こしょうをふり、小麦粉をはたいて、溶きたまごをくぐらせパン粉をまぶす。 ③ 180℃の油で 4 分ほど揚げる。バットに取って油を切る。 ④ <手作りピクルス>を作る。まな板にきゅうりを置き、A を振りかけて、1 分ほど転がした後、そのまま2cm長さの乱切りにする。 ⑤ 鍋に酢を入れて沸かし、B を入れて、④のきゅうりをそのまま入れ、時折混ぜながら色が変わるまで 1 分ほど火にかける。 ⑥ ⑤の粗熱を取り、煮沸消毒した容器に入れて冷蔵庫で保存する。すぐ食べられるが、2 日置くと絶品です。 ⑦ <タルタルソースを作る>ピクルスは汁気をよく切る。C をそれぞれみじん切りにしてボウルに入れ、マヨネーズで和えて、レモン汁・塩・こしょうで味を調える。 ⑧ 器に付け合わせの野菜を置き、③のフライを盛って、⑦のタルタルソースをかける。 |