2023/07/03
7/4(火)夏野菜のよだれ鶏
夏野菜のよだれ鶏 |
---|
<材料> 鶏肉 トマト きゅうり なす みょうが 大葉 ┏ぽん酢 ┣ごま油(ラー油) ┗豆板醤 酒 塩 砂糖 |
<作り方> |
① なすは薄切りにして塩揉みし、絞って小さく刻む。 ② トマトときゅうりは細かく刻む。みょうがは縦半分にして薄切り。 ③ ボウルに①②を入れ、ぽん酢とごま油(ラー油)を加えて混ぜる。お好みで豆板醤も加える。 ④ 鶏肉はフォークで数か所穴を開け、酒と砂糖を振り、耐熱皿に乗せてふんわりラップで2~3分加熱。返して更に加熱する。 ⑤ 鶏の粗熱が取れたら斜めそぎ切りにして皿に盛る。 ⑥ ③のたれをかけ、細切りにした大葉をあしらう。 |