2023/06/22
6/23(金)とうもろこしの節約系サクサク天ぷら
YUMIKO 先生
とうもろこしの節約系サクサク天ぷら |
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<材料2人分> とうもろこし:1 本 薄力粉:適量 ┏マヨネーズ:大さじ1.5 ┗冷水:80~100ml A┏薄力粉:30g ┗片栗粉:30g サラダ油:適量 (付け合わせ) ┏ししとうなど彩り野菜:適量 ┗塩:適量 |
<作り方> |
① とうもろこしは 2枚ほどの外皮を残し、ラップして600W のレンジで4~5分加熱する。 ② 加熱後①のとうもろこしの外皮をむき、再度ラップをして冷やす。(冷やすことで実がバラバラになりにくくなる) ③ よく冷えた②のとうもろこしを3等分して、実を縦に4 分割するように包丁で芯ギリギリを切り取り、表裏に薄力粉を茶こし等で薄く振る。 ④ ボウルにマヨネーズを入れ、冷水を入れて、ダマがないように溶き、Aを混ぜ合わせて加え、更に溶く(混ぜすぎないようにする) ⑤ フライパンに揚げ焼きよりも少し多めの油を170℃くらいに熱し、④の衣をくぐらせた、③のとうもろこしを加えて揚げる。カラット揚がったらバットに取る。 ⑥ ⑤のフライパンで付け合わせの野菜を揚げる。ししとうの場合は実に包丁で穴を開けてから揚げる。揚げ上がったら、バットに取り、軽く塩を振る。 ⑦ 天紙を敷いた器に⑤と⑥を盛り付ける。 |