2023/06/08
6/9(金)酸辣湯(サンラータン)
ロク・ホンチュウ 先生
酸辣湯(サンラータン) |
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<材料2人分> A ┏にんじん:50g ┣生しいたけ:50g ┣えのきだけ:1 袋 ┗きくらげ(乾):10g サラダ油:大さじ1 B ┏熱湯:500ml ┗鶏ガラスープの素:大さじ1 C ┏オイスターソース:小さじ1 ┣濃口醤油:大さじ1 ┗塩・こしょう:適量 D ┏片栗粉:大さじ2+小さじ1 ┗水:大さじ3+小さじ1 溶きたまご:1 個分 木綿豆腐:150g 酢(黒酢):大さじ2 ラー油:大さじ1~2 ごま油:小さじ2 黒こしょう:少々 小ねぎ(パクチー):50g |
<作り方> |
① にんじん・生しいたけ・木綿豆腐は細切りにして、えのきだけは石づきを取り、3 ㎝長さに切ってほぐす。きくらげは水で戻して細切りにする。小ねぎは小口切り(パクチーの場合は 2 ㎝のざく切り)にする。 ② 深めのフライパンにサラダ油を熱し、Aを加えてサッと火を通す。 ③ B を合わせて、②に加え、Cで味を調える。 ④ Ⅾを混ぜ合わせ水溶き片栗粉を作る。③を沸騰させ、水溶き片栗粉をゆっくりと回し入れてとろみをつける。 ⑤ ④に溶きたまごを入れてゆっくりとかき回し、とろみがついたら、①の豆腐を加えて軽く混ぜ、酢を加える。 ⑥ 器に⑤を入れ、ラー油とごま油と黒こしょうをかけ、最後に①の小ねぎ(パクチー)を散らす。 |