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Pintレシピ
2023/06/07

6/8(木)鶏の梅照り焼き丼

久保 桂奈 先生

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鶏の梅照り焼き丼
<材料>
鶏もも肉:1枚
A
┏すし酢:大さじ2
┣梅干し:1/2個
┣酒:大さじ1
┗オリーブオイル:大さじ1
きゅうり:1 本
大葉:4 枚
梅干し:1/2個
ごはん:2膳分
<作り方>

① 鶏肉は筋などを取り除き、皮にフォークで穴をあける。

② 梅干しは種を取り、果肉を手でちぎって、半分に分けておく。きゅうりと大葉は千切りにする。

③ ①のボウルにAを入れて混ぜ合わせ、①の鶏肉を浸けて、30分ほど置く。

④ フライパンを中火にかけて、③の鶏肉の皮目を下にして入れ、たれも全部加えて焼く。

⑤ ④の鶏肉の皮目に焼き色がついたら裏返して、弱火で火が通るまで煮詰め、時々返しながら照りをつける。

⑥ ⑤の鶏肉が焼きあがったら、取り出して食べやすい大きさに切る。

⑦ 器にご飯を盛り、②のきゅうりをのせ、その上に⑥の鶏肉を盛って、②の大葉と②の残った梅干しを飾る。