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Pintレシピ
2023/05/25

5/26(金)ガリバタ牛丼

福岡 由香 先生

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ガリバタ牛丼
<材料2人分>
┏牛こま切れ肉:200g
┗酒:大さじ1
たまねぎ:1/2個
にんにく:1かけ
ミニトマト:3個
サラダ油:大さじ1
濃口醤油:大さじ2
有塩バター:20g
大葉:10 枚
ごはん:2膳分
(お好みで)粗びき黒こしょう:適量
<作り方>

① 牛肉 は食べやすい大きさに切り、酒をふっておく。沸騰したお湯で牛肉を軽く下茹でし、ザルに上げ、水気を切る。

② たまねぎは厚めの薄切りにする。にんにくは薄切りにし、大葉は手でちぎる。ミニトマトは半分に切る。

③ フライパンにサラダ油を熱し、②のたまねぎを軽く炒め、②のにんにくと①の牛肉を加えて炒める。

④ ③のフライパンに、②のミニトマト、濃口醤油、バターを順に加えて絡ませ、バターが溶けたら火を止めて、②の大葉を加え、余熱でなじませる。

⑤ 器にごはんを盛り、④を盛り付けて、お好みで黒こしょうをかける。