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Pintレシピ
2023/05/24

5/25(木)豚ミンチのうま酢炒め

久保 桂奈 先生

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豚ミンチのうま酢炒め
<材料2人分>
豚ひき肉:200g
A
┏ナツメグ:適量
┣おろし生姜:大さじ 1
┗塩こしょう:少々
たまねぎ:1/2 個
ミニトマト:4 個
ごま油:大さじ1
B
┏玄米酢:大さじ1
┣濃口醤油:大さじ1
┗砂糖:大さじ1/2
小ねぎ:1 本分
<作り方>

① たまねぎはくし切りにし、ミニトマトは半分に切って、小ねぎは小口切りにする。

② ボウルにひき肉を入れ、Aを加えてよくこね、ひとまとめにする。

③ フライパンにごま油を中火で熱し、②を入れ、厚さ 2cmくらいにヘラで押しつけて成形し、両面に焼き色がつくまで焼く。その隙間に①のたまねぎを並べて、両面に焼き色がつくまで焼く。

④ ③のひき肉とたまねぎの全体に焼き色がついたら、ヘラでひき肉を切って、食べやすい大きさにほぐし、たまねぎも一緒に炒める。

⑤ ④のひき肉に火が通ったら、①のミニトマトを加えてひと混ぜし、B を加えて、タレが煮詰まるまで炒める。

⑥ 器に⑤を盛り、①の小ねぎを散らす。