2023/05/24
5/25(木)豚ミンチのうま酢炒め
久保 桂奈 先生
豚ミンチのうま酢炒め |
---|
<材料2人分> 豚ひき肉:200g A ┏ナツメグ:適量 ┣おろし生姜:大さじ 1 ┗塩こしょう:少々 たまねぎ:1/2 個 ミニトマト:4 個 ごま油:大さじ1 B ┏玄米酢:大さじ1 ┣濃口醤油:大さじ1 ┗砂糖:大さじ1/2 小ねぎ:1 本分 |
<作り方> |
① たまねぎはくし切りにし、ミニトマトは半分に切って、小ねぎは小口切りにする。 ② ボウルにひき肉を入れ、Aを加えてよくこね、ひとまとめにする。 ③ フライパンにごま油を中火で熱し、②を入れ、厚さ 2cmくらいにヘラで押しつけて成形し、両面に焼き色がつくまで焼く。その隙間に①のたまねぎを並べて、両面に焼き色がつくまで焼く。 ④ ③のひき肉とたまねぎの全体に焼き色がついたら、ヘラでひき肉を切って、食べやすい大きさにほぐし、たまねぎも一緒に炒める。 ⑤ ④のひき肉に火が通ったら、①のミニトマトを加えてひと混ぜし、B を加えて、タレが煮詰まるまで炒める。 ⑥ 器に⑤を盛り、①の小ねぎを散らす。 |