2023/05/10
5/11(木)ひき肉と豆のカレー
ゆき 先生
ひき肉と豆のカレー |
---|
<材料(2人分)> 合いびき肉:200g たまねぎ:100g にんにく:1かけ トマト:150g プロセスチーズ:20g ミックスビーンズ(ドライ缶):1缶 サラダ油:大さじ2 カレールウ(市販):50 Ⓐ ┏クミンパウダー:大さじ1 ┣コリアンダー:大さじ1 ┗ドライバジル:大さじ1/2 水:150ml ごはん:2膳分(飾り) あればイタリアンパセリ:少々 |
<作り方> |
① たまねぎとにんにくはみじん切りにして、トマトは粗みじん切りにし、チーズは角切りにする。カレールーは刻む。 ② フライパンにサラダ油と①のにんにくを加えて火をつけ、香りが立ってきたら、ひき肉を加えて炒める。 ③ ②のひき肉の色が変わったら、①のたまねぎを加えて透き通ってくるくらいまで炒め、更に①のトマトとチーズを入れて炒める。 ④ ③のフライパンの中央を開け、①のカレールウを入れて炒め、カレールウが溶けたら、ミックスビーンズを入れて、全体を炒め合わせ、Ⓐを加えてさらに炒め、水を加えてひと煮立ちする。 ⑤ 器にごはんを盛り、④をかけ、あればイタリアンパセリを飾る。 |