Pint

 
Pintレシピ
2023/05/10

5/11(木)ひき肉と豆のカレー

ゆき 先生

料理レシピのダウンロードはこちら

ひき肉と豆のカレー
<材料(2人分)>
合いびき肉:200g
たまねぎ:100g
にんにく:1かけ
トマト:150g
プロセスチーズ:20g
ミックスビーンズ(ドライ缶):1缶
サラダ油:大さじ2
カレールウ(市販):50

┏クミンパウダー:大さじ1
┣コリアンダー:大さじ1
┗ドライバジル:大さじ1/2
水:150ml
ごはん:2膳分(飾り)
あればイタリアンパセリ:少々
<作り方>

① たまねぎとにんにくはみじん切りにして、トマトは粗みじん切りにし、チーズは角切りにする。カレールーは刻む。

② フライパンにサラダ油と①のにんにくを加えて火をつけ、香りが立ってきたら、ひき肉を加えて炒める。

③ ②のひき肉の色が変わったら、①のたまねぎを加えて透き通ってくるくらいまで炒め、更に①のトマトとチーズを入れて炒める。

④ ③のフライパンの中央を開け、①のカレールウを入れて炒め、カレールウが溶けたら、ミックスビーンズを入れて、全体を炒め合わせ、Ⓐを加えてさらに炒め、水を加えてひと煮立ちする。

⑤ 器にごはんを盛り、④をかけ、あればイタリアンパセリを飾る。