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Pintレシピ
2023/04/12

4/13(木)豚レモンソテー弁当

久保 桂奈 先生

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豚レモンソテー弁当
<材料>
ごはん:1膳分

(豚レモンソテー)
豚こまぎれ肉:100g
たまねぎ:1/4個
A
┏すし酢:大さじ 2
┣口醤油:大さじ 1
┣レモン汁:大さじ2
┗オリーブオイル:大さじ1
白ごま:少々

(チーズスクランブルエッグ)
┏たまご:1個
┗スライスチーズ:1枚
オリーブオイル:大さじ1

(その他付け合わせ)
┏ピーマン:1/2個
┣オリーブオイル:小さじ1
┗塩・こしょう:少々

ミニトマト:2個
リーフレタスなど葉物:適量

<作り方>

① ごはんは弁当箱に入れて冷ましておく。たまねぎは食べやすい大きさのくし切りにして、ピーマンはヘタとワタを取って輪切りにする。

② ジップ付きの袋に豚肉と①のたまねぎを入れて、Aを加え良くもみ込んで、30分ほどつけておく。

③ たまごはよく溶いておく。フライパンに、オリーブオイルを入れて中火で熱し、よく温まったらたまごを入れ、スライスチーズをちぎりながら入れる。たまごの周りが固まってきたら、箸で大きく混ぜながらスクランブルエッグを作り、ひとかたまりになったら取り出す。

④ ③のフライパンを再び温め、スペースを分けて、②のつけ込んでいた豚肉とたまねぎを入れ、横に①のピーマンを入れ、オリーブオイルを足して焼く。豚肉とたまねぎは、時々返しながら全体にしっかりと火が通るまで炒め、ピーマンには塩こしょうを振って、それぞれ取り出す。

⑤ ①の弁当箱に仕切り用の葉物を敷き、④と③を彩りよく盛り付けて、レモンソテーの上に白ごまを振り、ミニトマトを添える。