2023/04/05
4/6(木)回鍋肉
YUMIKO 先生
回鍋肉 |
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<材料(2人分)> 豚バラ肉(焼肉用):100g キャベツ:200g アスパラガス:4 本 ピーマン:1/2個 長ねぎ:1/4本 水:適量 Ⓐ ┏塩:少々 ┗サラダ油:小さじ1 サラダ油(炒め用):適量 豆板醤:小さじ 1 甜麺醤:大さじ1 にんにく:1/2かけ Ⓑ ┏紹興酒(酒):大さじ1 ┗濃口醤油:大さじ1 ごま油:少々 いりごま:適量 |
<作り方> |
① キャベツは芯をそぎ取り、大きめの一口大に切って、芯は食べやすく切る。ピーマンはヘタと種を取り大きめの一口大に切る。アスパラガスは下部の皮を10㎝程むいて斜め切りにし、長ねぎは縦半分に切って、斜め千切り ② 中華鍋か深めのフライパンに湯を沸かし、Ⓐを入れて、①のキャベツ・アスパラガス・ピーマンを加えてさっと湯通しした後、豚肉を入れてさっと湯通しし、しっかり水分を切る。 ③ ② の 中 華 鍋 ( フ ラ イ パ ン ) を 洗 っ て 水 気 を ふ き 、サラダ油を多めに加えて熱し、②の豚バラの両面を香ばしく焼き付け、豆板醤・甜麺醤・①のにんにくの順に加えて炒める。 ④ ③に①の長ねぎと、②の湯通しした野菜も加え、Ⓑを回し入れて、ざっくり炒め合わせ、最後に香りつけ程度のごま油を回し入れる。 ⑤ ④を器に盛り、いりごまを振る。 |