Pint

 
Pintレシピ
2023/04/05

4/6(木)回鍋肉

YUMIKO 先生

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回鍋肉
<材料(2人分)>
豚バラ肉(焼肉用):100g
キャベツ:200g
アスパラガス:4 本
ピーマン:1/2個
長ねぎ:1/4本
水:適量

┏塩:少々
┗サラダ油:小さじ1
サラダ油(炒め用):適量
豆板醤:小さじ 1
甜麺醤:大さじ1
にんにく:1/2かけ

┏紹興酒(酒):大さじ1
┗濃口醤油:大さじ1
ごま油:少々
いりごま:適量
<作り方>

① キャベツは芯をそぎ取り、大きめの一口大に切って、芯は食べやすく切る。ピーマンはヘタと種を取り大きめの一口大に切る。アスパラガスは下部の皮を10㎝程むいて斜め切りにし、長ねぎは縦半分に切って、斜め千切り
にし、にんにくは薄切りにする。

② 中華鍋か深めのフライパンに湯を沸かし、Ⓐを入れて、①のキャベツ・アスパラガス・ピーマンを加えてさっと湯通しした後、豚肉を入れてさっと湯通しし、しっかり水分を切る。

③ ② の 中 華 鍋 ( フ ラ イ パ ン ) を 洗 っ て 水 気 を ふ き 、サラダ油を多めに加えて熱し、②の豚バラの両面を香ばしく焼き付け、豆板醤・甜麺醤・①のにんにくの順に加えて炒める。

④ ③に①の長ねぎと、②の湯通しした野菜も加え、Ⓑを回し入れて、ざっくり炒め合わせ、最後に香りつけ程度のごま油を回し入れる。

⑤ ④を器に盛り、いりごまを振る。