2023/02/23
2/24(金)れんこんと鶏肉のトマト煮
YUMIKO 先生
れんこんと鶏肉のトマト煮 |
---|
<材料2人分> (ターメリックライス) ┏米:1 合 ┣ターメリック:小さじ2 A┣塩こしょう:少々 ┣水:1 合の目盛りまで ┗バター:10g (トマト煮) れんこん(生):200g ┏鶏もも肉:1枚 ┗塩こしょう:少々 サラダ油:小さじ2 ミニトマト:1 パック B ┏コンソメ(顆粒):小さじ1 ┗水:150ml (トッピング) 刻みパセリ:適量 黒こしょう:お好みで レモン:1/8個×2 |
<作り方> |
① (ターメリックライス)を炊く。米は研いでおく。炊飯器に A を入れて普通に炊く。 ② (トマト煮)を作る。れんこんは約7mm厚さの輪切りにする(大きければ半月切りにする)。ミニトマトはヘタを落とす。鶏肉は皮についている脂肪を切り取り、4 等分して、塩こしょうをふる。 ③ 大きめのフライパンにサラダ油を熱し、②の鶏肉の皮目を下にして焼き、空いたスペースにれんこんを入れて、それぞれ両面に焼き色がつくまで焼く。 ④ ③に②のミニトマトとBを加え、ふたをして煮る。 ⑤ ④のミニトマトがやわらかくなったら、軽くつぶし、鶏肉とれんこんは裏返して、スープにとろみがつくまで煮る。 ⑥ 器に①のターメリックライスと⑤を盛って、レモンを添え、刻みパセリを散らし、お好みで黒こしょうを振る。 |