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Pintレシピ
2023/02/23

2/24(金)れんこんと鶏肉のトマト煮

YUMIKO 先生

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れんこんと鶏肉のトマト煮
<材料2人分>
(ターメリックライス)
┏米:1 合
┣ターメリック:小さじ2
A┣塩こしょう:少々
┣水:1 合の目盛りまで
┗バター:10g
(トマト煮)
れんこん(生):200g
┏鶏もも肉:1枚
┗塩こしょう:少々
サラダ油:小さじ2
ミニトマト:1 パック
B ┏コンソメ(顆粒):小さじ1
┗水:150ml
(トッピング)
刻みパセリ:適量
黒こしょう:お好みで
レモン:1/8個×2

<作り方>

① (ターメリックライス)を炊く。米は研いでおく。炊飯器に A を入れて普通に炊く。

② (トマト煮)を作る。れんこんは約7mm厚さの輪切りにする(大きければ半月切りにする)。ミニトマトはヘタを落とす。鶏肉は皮についている脂肪を切り取り、4 等分して、塩こしょうをふる。

③ 大きめのフライパンにサラダ油を熱し、②の鶏肉の皮目を下にして焼き、空いたスペースにれんこんを入れて、それぞれ両面に焼き色がつくまで焼く。

④ ③に②のミニトマトとBを加え、ふたをして煮る。

⑤ ④のミニトマトがやわらかくなったら、軽くつぶし、鶏肉とれんこんは裏返して、スープにとろみがつくまで煮る。

⑥ 器に①のターメリックライスと⑤を盛って、レモンを添え、刻みパセリを散らし、お好みで黒こしょうを振る。