2023/02/08
2/9(木)新わかめのドレッシングサラダ
今道 康弘 先生
新わかめのドレッシングサラダ |
---|
<材料(2人分)> ┏ブロッコリー:2房 ┣カリフラワー:2房 ┗塩:適量 トマト:1/2個 Ⓐ ┏新わかめ:50g ┣あおさ:20g ┗牛乳:200ml ┏たまねぎ:60g ┗E.V.オリーブオイル:20ml 薄力粉:10g 塩:適量 E.V.オリーブオイル:50ml |
<作り方> |
① ブロッコリーとカリフラワーは塩ゆでにして、トマトはくし切りにする。たまねぎはみじん切りにする。 ② ミキサーにⒶを入れてよく撹拌する。 ③ 鍋にオリーブオイルを熱し、①のたまねぎをしんなりするまで炒めて、薄力粉を加え、さらに炒める。 ④ ③の鍋に②を数回に分けて加え、とろみをつけて、塩で味を調え、オリーブオイルを少しずつ混ぜながら加えて、全体がまとまったら火を止める。 ⑤ 器に①のブロッコリーとカリフラワーとトマトを盛り、④の温かいドレッシングをかける。 |