2023/01/26
1/27(金)恵方巻キンパ
加藤 奈美 先生
恵方巻キンパ |
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<材料2本分> |
(にんじんのナムル) ┏にんじん:80g ┣ごま油:小さじ1 ┗塩:少々 (牛肉の炒め物) ┏牛切り落とし肉:100g ┗ごま油:小さじ1 ┏濃口醤油:小さじ1 ┣コチュジャン:小さじ1 A ┣砂糖:小さじ1 ┣酒:小さじ1 ┗おろしにんにく:小さじ1 (たまご焼き) ┏たまご:1個 ┗塩:少々 ごま油:小さじ1 (その他具材) キムチ:適量 カイワレ:1パック (ごはん) 温かいごはん:300g ┏ごま:小さじ1 B ┣ごま油:小さじ1 ┗塩:少々 (のり) 焼きのり(全形):2枚 ┏ごま油:適量 ┗ごま:適量 |
<作り方> |
① にんじんは千切りにする。フライパンにごま油を熱しにんじんを炒めて塩で味をつけ、皿に取り出す。 ② ①のフライパンにごま油を足して、①の牛肉を炒め、Aで味をつける。 ③ たまごは溶きほぐし、塩を加えて混ぜ合わせ、ごま油を敷いたたまご焼き器で焼いて、冷めたら縦長に4等分する。 ④ キムチは大きければ一口大に切って、カイワレは根を切る。 ⑤ 温かいごはんにBを加えて混ぜ合わせる。 ⑥ 巻きすの上に焼きのりを縦長にしてのせ、⑤のごはんを、手前から奥3~4cmほど残して広げる。ご飯の中央に③のたまご焼きと④のキムチをのせ、その上に②の牛肉と①のにんじんをのせて、最後に④のカイワレをのせる。同様にもう一つ作る。 ⑦ ⑥を海苔巻きの要領で手前から巻き、形を整えて、継ぎ目を下にして置く。同様にもう一本巻く。のりの上側にスプーンの背でごま油を薄く塗り、好みの量のごまを散らして、器に盛る。 |