2023/01/24
1/25(水)牡蠣と里芋の味噌グラタン
牡蠣と里芋の味噌グラタン |
---|
<材料> 牡蠣 里芋 牛乳 バター 白味噌 顆粒だし 溶けるチーズ 片栗粉 塩 |
<作り方> |
① 里芋は皮をむいて食べやすい大きさに切り、軽く下茹でするかレンジ加熱する。 ② 牡蠣は片栗粉を振ってよく洗い、水気を拭いて白味噌を絡めておく。 ③ 鍋に牛乳を温めて①と顆粒だしを入れて煮る。 ④ 火が通ったら半分ほどつぶしてソースのようにする。 ⑤ ②を入れてさっと煮、塩で味を調整する。 ⑥ バターを塗った耐熱皿に入れ、チーズを乗せて焼き上げる。 |