2023/01/12
1/13(金) 新春バターチキンカレーwith揚げ餅
オイ 先生
新春バターチキンカレーwith揚げ餅 |
---|
<材料(2人分)> 鶏もも肉:1 枚(300g) Ⓐ ┏塩:3g ┣カレー粉:大さじ1~2 ┗プレーンヨーグルト:80g ┏トマト:1個(140g) ┣たまねぎ:1/2 個(90g) ┗はちみつ:5g バター:20g (トッピング) ┏角餅:1/3 個(30g程) ┗青のり:適量 (付け合わせ) ごはん:適量 お好みで イチゴジャム:大さじ1 |
<作り方> |
① 鶏肉は一口大に切り分けて、ボウルに入れ、Ⓐを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間置く。 ② トマトは湯むきしてざく切りにし、たまねぎはみじん切りにする。 ③ 鍋に①の鶏肉を入れ、②とはちみつを加えて中火にかけ、10分煮込む。 ④ 餅は2cm角に切り、180℃の油できつね色になり、膨らむまで揚げて、粗熱を取り、ビニール袋に入れて、青のりをまぶす。 ⑤ ③の鍋に、バターを落とし、とろけるまで数秒待ち、ごはんを添えた器に盛り、④をトッピングして、お好みでイチゴジャムを添える。 |