2022/11/30
12/1(木)白菜のグラタン
今道 康弘 先生
白菜のグラタン |
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<材料2人分> 白菜:100g メンチカツ(市販):100g A┏ケチャップ:70g ┗水:50ml B┏牛乳:150ml ┗ピザ用チーズ:50g 山芋:50g 塩:適量 (仕上げ) ピザ用チーズ:50g (トッピング) パセリ:少々 |
<作り方> |
① 白菜は一口大に切って、メンチカツは大きめのみじん切りにする。山芋はすりおろして、パセリはみじん切りにする。 ② 鍋に①のメンチカツとAを入れて火にかけ、ミートソース状にする。 ③ ホワイトソースを作る。別鍋に B を入れて火にかけ、チーズを溶かして、火を止め、①の山芋を加えて、よく混ぜ合わせ、味を見て塩で加減する。 ④ グラタン皿に、①の白菜を敷き詰め、その上に②のミートソース、③のホワイトソースと順に重ねて、最後にピザ用チーズをのせる。 ⑤ ④を230℃のオーブントースター(オーブン)で、表面に焼き色がつくまで焼く。 ⑥ ⑤が焼きあがったら、①のパセリを散らす。 |