Pint

 
Pintレシピ
2022/11/30

12/1(木)白菜のグラタン

今道 康弘 先生

料理レシピのダウンロードはこちら

白菜のグラタン
<材料2人分>
白菜:100g
メンチカツ(市販):100g
A┏ケチャップ:70g
┗水:50ml
B┏牛乳:150ml
┗ピザ用チーズ:50g
山芋:50g
塩:適量
(仕上げ)
ピザ用チーズ:50g
(トッピング)
パセリ:少々
<作り方>

① 白菜は一口大に切って、メンチカツは大きめのみじん切りにする。山芋はすりおろして、パセリはみじん切りにする。

② 鍋に①のメンチカツとAを入れて火にかけ、ミートソース状にする。

③ ホワイトソースを作る。別鍋に B を入れて火にかけ、チーズを溶かして、火を止め、①の山芋を加えて、よく混ぜ合わせ、味を見て塩で加減する。

④ グラタン皿に、①の白菜を敷き詰め、その上に②のミートソース、③のホワイトソースと順に重ねて、最後にピザ用チーズをのせる。

⑤ ④を230℃のオーブントースター(オーブン)で、表面に焼き色がつくまで焼く。

⑥ ⑤が焼きあがったら、①のパセリを散らす。