2022/11/23
11/24(木)北海道のブイヤベース!? 三平汁
福岡 由香 先生
北海道のブイヤベース!? 三平汁 |
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<材料料(2人分)> 塩鮭の切り身:2 切れ(150g程) 大根:5cm にんじん:1/2本 じゃがいも:2 個(150g程) 長ねぎ:1/2本 生姜の薄切り:3枚 水:800ml 和風だしの素:小さじ2 酒:大さじ1 塩:適量 一味唐辛子:お好みで |
<作り方> |
① 塩鮭は 3 等分して、熱湯をかけ、水気を拭き取る。 ② 根菜類はそれぞれ皮をむき、大根は5㎜厚さのいちょう切りにして、にんじんは5㎜厚さの半月切りにし、じゃがいもは一口大に切って、10 分ほど水にさらし、ザルに上げて水気を切る。長ねぎは 5 ㎝長さ分を薄く斜め切りにして、残りは1㎝幅の斜め切りにする。 ③ 鍋に②の大根・にんじん・じゃがいもを入れて、水を注ぎ、火にかける。沸騰したらだしの素を入れ、中火で7~8 分煮る。 ④ ③の鍋のじゃがいもがやわらかく煮えたら、①の塩鮭・②の1㎝幅の長ねぎ・生姜・酒を加えて、アクを取りながら、塩鮭に火が通るまで弱火でコトコトと 5 分ほど煮る。 ⑤ ④の味をみながら塩を加えて味を調える。 ⑥ ⑤を器に盛って、②の薄切りにした長ねぎを散らし、お好みで一味唐辛子をふる。 |