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Pintレシピ
2022/11/10

11/11(金)体が温まる中華風おかゆ

ロク・ホンチュウ 先生

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体が温まる中華風おかゆ
<材料>
┏ごはん:200g
┣たまねぎ:20g
┣にんじん:20g
┣生椎茸:20g
┗水:800ml
鶏もも肉:150g
生姜:10g
(A)
┏料理酒:小さじ1
┗片栗粉:小さじ1
(B)
┏オイスターソース:小さじ 1
┣めんつゆ:小さじ2
┗塩・こしょう:少々
(トッピング)
皿うどん麺:少々
小ねぎ:少々
ごま油:少々
<作り方>

① ごはんは包丁で細かく刻む。

② たまねぎ・にんじん・生椎茸は粗みじん切りにする。

③ 深鍋に水と①と②を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で15 分煮る。

④ 鶏もも肉は小さめの角切りにして、生姜は細切りにする。ボウルに鶏肉と生姜を入れ、A を加えてよくもみ込む。

⑤ ③が煮えたら、④を入れて、くっつかないように、ヘラで混ぜながら、鶏肉に火を通す。最後に B を加えて味を調える。

⑥ 器に⑤を盛り、皿うどんの麺と、小口切りにした小ねぎをのせて、ごま油をたらす。