2022/11/10
11/11(金)体が温まる中華風おかゆ
ロク・ホンチュウ 先生
体が温まる中華風おかゆ |
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<材料> ┏ごはん:200g ┣たまねぎ:20g ┣にんじん:20g ┣生椎茸:20g ┗水:800ml 鶏もも肉:150g 生姜:10g (A) ┏料理酒:小さじ1 ┗片栗粉:小さじ1 (B) ┏オイスターソース:小さじ 1 ┣めんつゆ:小さじ2 ┗塩・こしょう:少々 (トッピング) 皿うどん麺:少々 小ねぎ:少々 ごま油:少々 |
<作り方> |
① ごはんは包丁で細かく刻む。 ② たまねぎ・にんじん・生椎茸は粗みじん切りにする。 ③ 深鍋に水と①と②を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で15 分煮る。 ④ 鶏もも肉は小さめの角切りにして、生姜は細切りにする。ボウルに鶏肉と生姜を入れ、A を加えてよくもみ込む。 ⑤ ③が煮えたら、④を入れて、くっつかないように、ヘラで混ぜながら、鶏肉に火を通す。最後に B を加えて味を調える。 ⑥ 器に⑤を盛り、皿うどんの麺と、小口切りにした小ねぎをのせて、ごま油をたらす。 |