2022/10/27
10/28(金)かぼちゃとゆでたまごのグラタン
福岡 由香 先生
かぼちゃとゆでたまごのグラタン |
---|
<材料(2人分)> かぼちゃ(正味):300g ゆでたまご:2 個 ┏たまねぎ:1/2個 ┣粗びきウィンナー:4本 ┣舞茸:50g ┗バター:15g 薄力粉:大さじ2 牛乳:300ml 塩:小さじ1/2 黒こしょう:少々 |
<作り方> |
① かぼちゃは耐熱皿に入れて、ふんわりラップをかけて600Wのレンジで約 6 分加熱し、フォークでザックリ粗く潰してグラタン皿に広げる。 ② ゆでたまごは横半分に切る。たまねぎは薄切りにして、舞茸はほぐし、ウィンナーは4等分に手でちぎる。 ③ フライパンにバターを入れて中火で熱し、②のたまねぎを炒め、ウィンナー、舞茸を加えて、たまねぎがしんなりし ④ ③のフライパンに牛乳を少しずつ加えて、かき混ぜながら中火でとろみをつけ、塩・こしょうで味を調える。 ⑤ ①のかぼちゃの上に、④のソースをかけて、チーズを散らし、オーブントースターで7~8分焼く。 ⑥ ⑤のグラタンのチーズにこんがりと焼き色がついたら、取り出して、パセリのみじん切りをかける。 |