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Pintレシピ
2022/10/27

10/28(金)かぼちゃとゆでたまごのグラタン

福岡 由香 先生

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かぼちゃとゆでたまごのグラタン
<材料(2人分)>
かぼちゃ(正味):300g
ゆでたまご:2 個
┏たまねぎ:1/2個
┣粗びきウィンナー:4本
┣舞茸:50g
┗バター:15g
薄力粉:大さじ2
牛乳:300ml
塩:小さじ1/2
黒こしょう:少々
<作り方>

① かぼちゃは耐熱皿に入れて、ふんわりラップをかけて600Wのレンジで約 6 分加熱し、フォークでザックリ粗く潰してグラタン皿に広げる。

② ゆでたまごは横半分に切る。たまねぎは薄切りにして、舞茸はほぐし、ウィンナーは4等分に手でちぎる。

③ フライパンにバターを入れて中火で熱し、②のたまねぎを炒め、ウィンナー、舞茸を加えて、たまねぎがしんなりし
てきたら、薄力粉を振り入れて、粉っぽさが無くなるまで炒める。

④ ③のフライパンに牛乳を少しずつ加えて、かき混ぜながら中火でとろみをつけ、塩・こしょうで味を調える。

⑤ ①のかぼちゃの上に、④のソースをかけて、チーズを散らし、オーブントースターで7~8分焼く。

⑥ ⑤のグラタンのチーズにこんがりと焼き色がついたら、取り出して、パセリのみじん切りをかける。