2022/10/14
10/14(金)秋味カポナータ
オイ 先生
秋味カポナータ |
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<材料(2人分)> |
┏なす:150g ┣黄パプリカ:100g ┗オリーブ油:大さじ2 (A) ┏たまねぎ:100g ┣しめじ:140g(1株程度) ┣えのき:50g(1/2株程度) ┗塩:小さじ1/2 トマト:230g (仕上げ) ┏オリーブ油:小さじ2 ┣大葉:少々 ┣粉チーズ:少々 ┗レモン:適量 (お好みで) こしょう タバスコ にんにく など… |
<作り方> |
① なすは輪切りにして、パプリカ・たまねぎは細切り、しめじ・えのきは石づきを取って小房に分ける。トマトは湯むきしてざく切りにする。 ② 鍋を熱してオリーブ油:大さじ2をたらし、①のなすとパプリカを入れてしんなりなるまで炒める。 ③ ①の鍋にAを入れてザックリ混ぜ、蓋をして弱火で5分蒸し煮にする。 ④ ③の鍋の蓋を開け、①のトマトを入れて混ぜ、蓋をして火を止め粗熱を取る。 ⑥ ④の鍋のふたを開けて、オリーブ油:小さじ2をたらし、やさしく混ぜて器に盛り、刻んだ大葉を散らして、粉チーズをふり、レモンを添える。パンチが欲しい時は、こしょう・タバスコ・にんにく(薄切り)を加える。 |