2022/09/29
9/30(金)NOマヨネーズ ポテトサラダ
福岡 由香 先生
NO マヨネーズ ポテトサラダ |
---|
<材料2人分> ┏じゃがいも(メークイン):350g ┣水:500ml ┗コンソメ(鶏ガラ)スープの素:小さじ1 たまねぎ:1/4個 ┏きゅうり:1/2本 ┗塩:ひとつまみ ┏オリーブオイル:大さじ1 ┣酢:小さじ2 ┗塩こしょう:少々 (飾り) スプラウト(貝割れなど):1/2パック |
<作り方> |
① じゃがいもは皮をむき、1㎝幅に切る。たまねぎはみじん切りにする。きゅうりは薄切りにして、塩もみし、水気を切る。 ② 鍋に水を入れ、①のじゃがいもを入れて、火にかけ、沸騰したらコンソメスープの素を入れて、じゃがいもがやわらかくなるまで中火で7~8分煮る。 ③ ②のじゃがいもに竹串をさして、スーッと取ったら、火を止め、そのまま人肌まで冷まし、スープをしみ込ませる。 ④ ボウルに③の人肌程度まで冷めたじゃがいもをボウルに取り出して、①のたまねぎ・きゅうり・オリーブオイル・酢を加えて混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調える。 ⑤ ④を器に盛って、スプラウトを飾る。(残ったスープは、じゃがいもの旨味たっぷり!残り野菜などを加えスープとして使えます。) |