Pint

 
Pintレシピ
2022/09/29

9/30(金)NOマヨネーズ ポテトサラダ

福岡 由香 先生

料理レシピのダウンロードはこちら

NO マヨネーズ ポテトサラダ
<材料2人分>
┏じゃがいも(メークイン):350g
┣水:500ml
┗コンソメ(鶏ガラ)スープの素:小さじ1
たまねぎ:1/4個
┏きゅうり:1/2本
┗塩:ひとつまみ
┏オリーブオイル:大さじ1
┣酢:小さじ2
┗塩こしょう:少々
(飾り)
スプラウト(貝割れなど):1/2パック
<作り方>

① じゃがいもは皮をむき、1㎝幅に切る。たまねぎはみじん切りにする。きゅうりは薄切りにして、塩もみし、水気を切る。

② 鍋に水を入れ、①のじゃがいもを入れて、火にかけ、沸騰したらコンソメスープの素を入れて、じゃがいもがやわらかくなるまで中火で7~8分煮る。

③ ②のじゃがいもに竹串をさして、スーッと取ったら、火を止め、そのまま人肌まで冷まし、スープをしみ込ませる。

④ ボウルに③の人肌程度まで冷めたじゃがいもをボウルに取り出して、①のたまねぎ・きゅうり・オリーブオイル・酢を加えて混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調える。

⑤ ④を器に盛って、スプラウトを飾る。(残ったスープは、じゃがいもの旨味たっぷり!残り野菜などを加えスープとして使えます。)