2022/09/28
9/29(木)山芋のステーキジンジャーソース
ゆき 先生
山芋のステーキジンジャーソース |
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<材料2人分> 山芋(1.5 センチ厚さの輪切り):6枚 塩こしょう:少々 サラダ油:大さじ2 (ジンジャーソース) ┏ 生姜のみじん切り:50g ┣おろしたまねぎ:50g ┣おろしにんにく:小さじ1/2弱 ┣粉末だし:小さじ1/2 ┣濃口醤油:180ml ┣みりん:180ml ┣酒:90ml ┗ ハチミツ:大さじ2 おろし生姜:50g (トッピング) 大葉:適量 刻み海苔:適量 |
<作り方> |
① 山芋は皮をつけたまま、1.5 センチ厚さの輪切りにして、酢水にさらしアクを抜いて、水気を拭いておく。 ② 生姜は50gずつみじん切りとすりおろしにする。たまねぎはすりおろす。大葉は千切りにして、水にさらして水気を切る。 ③ フライパンにサラダ油を熱し、①の山芋を入れて、塩こしょうをふり、両面を少し焼き色がつくまで焼く。 ④ 鍋にAを入れて、ひと煮立ちさせ、最後に②のおろし生姜を入れて火を止める。 ⑤ ③の山芋に焼き色がついたら 、器に盛り 、残ったフライパンに、④を適量(お玉一杯程)入れて火にかけ、フツフツとなったら、器に盛った山芋にかけて、刻み海苔と、②の大葉をのせる。 *残ったジンジャーソースは冷蔵庫で7日間程保存ができ、魚や肉のソテーのソースに合います。 |