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Pintレシピ
2022/09/28

9/29(木)山芋のステーキジンジャーソース

ゆき 先生

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山芋のステーキジンジャーソース
<材料2人分>
山芋(1.5 センチ厚さの輪切り):6枚
塩こしょう:少々
サラダ油:大さじ2
(ジンジャーソース)
┏ 生姜のみじん切り:50g
┣おろしたまねぎ:50g
┣おろしにんにく:小さじ1/2弱
┣粉末だし:小さじ1/2
┣濃口醤油:180ml
┣みりん:180ml
┣酒:90ml
┗ ハチミツ:大さじ2
おろし生姜:50g
(トッピング)
大葉:適量
刻み海苔:適量
<作り方>

① 山芋は皮をつけたまま、1.5 センチ厚さの輪切りにして、酢水にさらしアクを抜いて、水気を拭いておく。

② 生姜は50gずつみじん切りとすりおろしにする。たまねぎはすりおろす。大葉は千切りにして、水にさらして水気を切る。

③ フライパンにサラダ油を熱し、①の山芋を入れて、塩こしょうをふり、両面を少し焼き色がつくまで焼く。

④ 鍋にAを入れて、ひと煮立ちさせ、最後に②のおろし生姜を入れて火を止める。

⑤ ③の山芋に焼き色がついたら 、器に盛り 、残ったフライパンに、④を適量(お玉一杯程)入れて火にかけ、フツフツとなったら、器に盛った山芋にかけて、刻み海苔と、②の大葉をのせる。

*残ったジンジャーソースは冷蔵庫で7日間程保存ができ、魚や肉のソテーのソースに合います。