2022/08/11
8/12(金)ふわとろ玉子のシシリアンライス
佐藤 利恵 先生
ふわとろ玉子のシシリアンライス |
---|
<材料> 牛肉の切り落とし:100g Ⓐ ┏濃口醤油:大さじ1 ┣みりん:大さじ1 ┣はちみつ:大さじ1/2 ┣おろし生姜:小さじ1 ┗おろしにんにく:小さじ1 たまねぎ:40g (牛肉用)サラダ油:大さじ1 Ⓑ ┏たまご:1 個 ┣砂糖:小さじ2 ┗牛乳:小さじ2 (たまご用)サラダ油:大さじ1 ごはん:1膳分 サラダミックス:80g マヨネーズ:適量 |
<作り方> |
① ボウルに Ⓐを加えて混ぜ合わせ、牛肉をつけ込んで、下味をつける。 ② ボウルに Ⓑを入れてよく混ぜる。フライパンにサラダ油を熱し、たまご液を入れて、菜箸で大きくかき混ぜながら焼く。この時火を入れすぎないようにする。 ③ 器にごはんを盛り、②をのせる。 ④ たまねぎは薄切りにする。②のフライパンに、サラダ油を足し、たまねぎを炒めて、しんなりしてきたら、①の牛肉をつけ汁ごと加えて焼く。 ⑤ ③の器にサラダミックスを盛り、中央に④をのせ、マヨネーズを格子状にかける。 |