2022/07/21
7/22(金)ズッキーニの冷製スープ
今道 康弘 先生
ズッキーニの冷製スープ |
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<材料(2人分)> ズッキーニ:100g たまねぎ:50g エキストラバージン オリーブオイル:20ml (A) ┏牛乳:50ml ┗ブイヨンスープ:50mlほど レモン:1 個 プレーンヨーグルト:100g |
<作り方> |
① ズッキーニは薄切りにして、その中から飾り用に少し取り、小さく切る。たまねぎは薄切りにする。レモンは飾り用に少し取って小さく切り、残ったレモンの皮はすりおろして、果肉は搾っておく。 ② フライパンにオリーブオイルを熱して、①のたまねぎを加え、甘みを出すために弱火でゆっくりと炒める。 ③ ②のフライパンのたまねぎがしんなりしたら、①のズッキーニを加えて短時間でサッと炒める(変色防止のため)。 ④ ③にAを加えて、材料がやわらかくなるまで、できるだけ短時間で煮る(ズッキーニの変色防止のため)。 ⑤ ④の鍋に①のすりおろしたレモンの皮を加えて、ミキサーに移し、ヨーグルトを加えて、撹拌する。 ⑥ ⑤をよく冷やして、①のレモン汁を加え、器に盛って、①の小さく切ったズッキーニとレモンを飾る。 |